レアチーズケーキ
【材料】18cmケーキ型底抜けタイプ1台分
・クリームチーズ…1箱(200g)
・デザートホイップ…1パック(200ml)
・砂糖…50g
・レモン汁…小さじ2
・コープの「全粒粉ビスケット黒ごまビス」…15枚
・コープの「バター(お好みで無塩バター)」…30g
・ミントの葉(あれば)…適量
【作り方】
1. 全粒粉ビスケットはビニール袋に入れてつぶし、レンジで溶かしたバターを加えてよく混ぜ合わせる。これを、底が抜けるケーキ型の底に平らに敷いてスプーンの背でしっかりと押し、冷蔵庫で冷やし固めておく。
2. クリームチーズをフォークでつぶし、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
3.(2)に砂糖を3回に分けて加えてよく混ぜ、8分立てにしたデザートホイップとレモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
4.(1)の土台に(3)を流し入れて表面を平らにし、冷蔵庫でよく冷やす。
※ゼラチンで固めていないので常温においておくと、生地がゆるくなります。十分に冷やしてお召し上がりください。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。