グラスでつくるレアチーズケーキ

グラスでつくるレアチーズケーキ

【材料】3個分
・クリームチーズ…200g
・ホイップ…100ml
・レモン汁…小さじ1
・コープの「コープアガー」…8g
・砂糖…50g
・水…100ml
・カステラ…適量
・いちじく…適量
・お好みのナッツ…適量

【作り方】
1. クリームチーズを常温に戻し、スプーンで練って柔らかくする。ホイップ、レモン汁を加え、よく混ぜる。
2. 小鍋にコープアガー、砂糖、水を入れてよく溶かし、中火で加熱。沸騰する直前に弱火にして2分温め、(1)に入れ混ぜる。
3. 容器にカステラやスライスしたいちじく、(2)を入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。(食べる直前にホイップやナッツをトッピングする)