さつまいものほっくり煮
【材料】4人分
・さつまいも…400g(中サイズ2個分)
・たまねぎ…1/2個
・ベーコン…4枚
・サラダ油…大さじ1/2
・塩・こしょう…各少々
・水菜…お好みで
〈調味料A〉
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・水…100ml
・和風だしの素…小さじ2
【作り方】
1. さつまいもは、よく洗って皮つきのまま一口大の乱切りにし、全体にさっと水をかけて表面のアクを流す。
2. たまねぎはみじん切りにし、ベーコンは2cm幅に切っておく。
3. 厚手の鍋にサラダ油を熱して(2)を炒め、たまねぎが透き通ってきたら(1)を加えてさっと炒める。
4.(3)に〈調味料A〉を加えてフタをし、焦げないよう途中で軽く混ぜながら中火で蒸し煮にする。
5. さつまいもに火が通り、鍋の汁気がなくなったら、塩とこしょうで味を調えてできあがり。お好みで水菜を添えてもOK!