さつまいもサラダ

さつまいもサラダ

【材料】2~3人分
・さつまいも…200g(1本)
・食塩不使用ミックスナッツ…2袋
・プレーンヨーグルト…50g
・パセリ(お好みで)…適量

〈調味料A〉
・マヨネーズ…大さじ3
・種入りマスタード…大さじ1/2~1
・塩こしょう(お好みで)…少々

【作り方】
1. キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、10分ほど水切りする。
2. さつまいもをよく洗ってサイコロ状に切り、耐熱ボウルに入れて5分ほど水にさらす。
3. ミックスナッツを刻む。
4.(2)のさつまいもの水気を切って水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
5.(4)に〈調味料A〉と(1)のヨーグルト、(3)のナッツを和えて器に盛り、お好みでパセリを散らす。