肉だんごのすき焼き風
【材料】3~4人分
・牛豚合挽きミンチ…200g
・醤油…小さじ1
・油…適量
・豆腐…200g
・糸こんにゃく…200g
・ねぎ…1/2本
・三つ葉…1/2束
・卵…2個
〈調味料A〉
・だし…150ml
・砂糖…大さじ3
・醤油…大さじ3
・酒…大さじ1と1/2
【作り方】
1. 牛豚合挽きミンチは醤油で下味を付けておく。
2.(1)を2cmに丸めて、油を熱したフライパンでころがしながら焼いて取り出す。
3. 豆腐は水気を切って2cm角に、糸こんにゃくはゆでこぼし食べやすい長さに切る。ねぎは斜め切り、三つ葉はザク切りにする。
4. フライパンに〈調味料A〉を入れ、煮立てる。(2)と豆腐、糸こんにゃく、ねぎを入れて蓋をし、中火で4~5分煮る。
5. 卵を溶き(4)にまわし入れ、三つ葉を散らして蓋をする。火を止めて4~5分蒸らす。