
ブロッコリーとたまごのデパ地下風サラダ
【材料】2~3人分
・冷凍ブロッコリー…160g
・ゆで卵…1個
・アボカド…1/2個
・あらびき塩こしょう…少々
〈調味料A〉
・すりごま…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
・酢…小さじ2
・鶏がらスープ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かし、冷凍ブロッコリーを1分ゆでる。ざるにあげて粗熱をとり、水気を切って食べやすい大きさに切る。 ※ゆですぎないのがポイント
2. ゆで卵とアボカドは1.5cm角に切る。
3. ボウルに〈調味料A〉を入れてよく混ぜ、(1)と(2)を加えてあえる。
4. 器に盛り、あらびき塩こしょうを振る。