丸ごとたまねぎのツナ詰め煮込み
【材料】4人分
・たまねぎ(中)…4個
・ツナ缶…2缶
・片栗粉…適量
・コンソメスープ…600ml
・トマトケチャップ…大さじ4
・塩・こしょう…各少々
・砂糖…大さじ2
・パセリのみじん切り…適量
〈調味料A〉
・卵…1/2個
・パン粉…大さじ2
・塩…少々
【作り方】
1. たまねぎは皮をむき、根元を切り落とす。上部を2cmほど切り、スプーンで中身を浅くくり抜く。
2. たまねぎのくり抜いた中身と切り落とした上部はみじん切りにし、汁気を切ったツナ、〈調味料A〉と混ぜあわせる。
3.(1)のくり抜いた部分に片栗粉をふり、(2)を詰める。
4. 鍋にコンソメスープを煮立て、トマトケチャップ、塩、こしょう、砂糖を加える。
5.(4)に(3)を加えてクッキングペーパーで落し蓋をし、中火で約12分間煮込む。たまねぎが柔らかくなったら器によそい、パセリを散らしてできあがり。