鶏そうめん

鶏そうめん

【材料】2人分
・鶏ミンチ…100g
・酒・しょうゆ…各小さじ1
・みりん…小さじ2
・梅肉…30g
・きゅうり…1/2本
・みょうが…1個
・すりゴマ…大さじ1
・そうめん…200g
・大葉…4枚
・麺つゆ…適量

【作り方】
1. 鍋に鶏ミンチ、酒、醤油、みりんを入れてそぼろ状になるまで混ぜながら火を通す。
2. ボウルに(1)、刻んだ梅肉、うす切りにして水気を絞ったきゅうり、せん切りにして水にさらし、水気を絞ったみょうが、すりゴマを混ぜる。
3. 器にゆでて水気を切ったそうめんを盛り、(2)とせん切りの大葉をのせ、麺つゆ適量をかける。