そばサラダ

そばサラダ

【材料】4人分
・とろろそば…250g
・鶏ささみ…1本
・とまと…1/2個
・きゅうり…1/2本
・ゆで卵…1個
・大葉…4枚

〈調味料A〉
・サラダ油…大さじ4
・酢…大さじ3
・しょう油…大さじ2
・だし汁…大さじ3
・生姜汁…小さじ1
・白ねぎのみじんきり…大さじ2


[きのこの佃煮]
・しめじやえのき茸など…300g

〈調味料B〉
・しょう油…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・酒…小さじ1
・だし汁…大さじ4

【作り方】
1. そばは袋の表示通りに茹で流水でよく冷やして水気をきっておく。
2. きのこの佃煮を作る。きのこは根元を切り落としてほぐし、〈調味料B〉を鍋に合わせてきのこを入れ、中火で煮汁がなくなる程度まで煮る。
3. 解凍したささみに酒少々(分量外)をふりレンジで加熱して、身をさいておく。
4.〈調味料A〉の材料をあわせてドレッシングを作る。
5. ゆでたそばの上に大葉と(2)と(3)、くし形に切ったとまと、せん切りのきゅうり、ゆで卵をのせ、食べる時に(4)をかけて混ぜ合わせて食べる。