冷やしラーメン風そうめん
【材料】2人分
・コープの「島原手延べそうめん」・・・150g(3束)
・ゆでたまご(半分に切る)・・・1個
・梅干し(お好みで)・・・2個
・水・・・300ml
・海苔(細切り)・青ねぎ(小口切り)・・・各適量
〈ねぎ塩だれ〉
・コープの「顆粒ガラスープ」・・・大さじ1
・コープの「純正ごま油」・・・大さじ2
・にんにく(チューブ)・・・6cm分
・塩・・・小さじ2/3(4g)
・白ねぎ(みじん切り)・・・1/2本(60g)
・お湯・・・大さじ4
【作り方】
1. ボウルにガラスープ、ごま油、にんにく、塩、白ねぎ、お湯を入れてよく混ぜ合わせ〈ねぎ塩だれ〉を作る。
2.(1)に水を入れて混ぜ合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やす。
3. 茹でて水気をきったそうめんをふたつの器に入れ、(2)を注ぐ。ゆでたまご、梅干し(お好みで)、海苔、青ねぎ、氷を盛り付ける。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。