トマトそうめん

トマトそうめん

【材料】2人分
・そうめん…2束
・トマトの角切り…1個分
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用)…適量
・お好みの野菜…適量
・めんつゆ(ストレート)…200cc
・トマトジュース(食塩無添加)…95g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…少々

【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かし、そうめんを入れたら袋の表示時間通りに茹で、ザルに取り流水で洗って水気を切る。
2. 豚肉は沸騰したお湯でゆで、火が通ったらザルにあげて粗熱をとる。
3. ボウルにトマトの角切り、めんつゆ、トマトジュース、オリーブオイルを入れて混ぜ、つゆを作る。※味見をし、塩少々で味を調える。
4. 皿に(1)、(2)、お好みの野菜を盛りつけて(3)をかける。