秋鮭のきのこクリーム
【材料】2人分
・秋鮭切り身(無塩)…約120g
・えのき…1/2株
・しめじ…1/2株
・エリンギ(大)…1本
・牛乳…200ml
・バター…大さじ1と1/2
・薄力粉…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
【作り方】
1. 秋鮭をバットなどに並べ、塩とこしょうを両面に馴染ませたら、薄力粉を薄くまぶす。
2. エリンギは食べやすい大きさに、しめじは小房に分け、えのきは石づきを取り半分にする。
3. フライパンを中火にかけ、バター大さじ1/2を溶かしたら、エリンギ、しめじ、えのきを炒める。全体にバターが絡まったら塩こしょう(分量外)をし、しんなりしてきたらバットに取り出す。
4. フライパンを中火にかけ、残りのバターを入れる。バターが溶けたら秋鮭を皮目から焼き、焼き色がつくまで両面を焼く。
5. 牛乳を入れて弱火にし、5分ほど経ったところで秋鮭を取り出す。
6. 取り出しておいたきのこ類をフライパンに戻し、さっくりと混ぜ合わせながら2~3分煮込む。とろみがついてきたら火を止める。
7. 秋鮭をお皿に盛り付け、きのこクリームをたっぷりかける。