鮭とキャベツのレモン蒸し
【材料】2人分
・いろいろ使える骨取り秋鮭の切身…125g(5切)
・キャベツ…150g
・しめじ…100g
・えのき茸…100g
・酒…大さじ3
・塩・こしょう…各適量
・レモン…2個
〈調味料A〉
・レモン果汁…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
【作り方】
1. 解凍して水気をふいた鮭に塩・こしょうをふる。レモンは輪切りを3枚切ったら残りは絞っておく。
2. キャベツは芯と葉に分け、芯は薄切りに、葉はザク切りにする。しめじ、えのきは石づきを取り、小房に分ける。〈調味料A〉を混ぜ合わせてレモンソースを作る。
3.フライパンにキャベツ、きのこ類をしき、鮭を並べて酒とレモン果汁大さじ1をふり、フタをして約5~6分蒸し焼きにして火を通す。
4.(3)に飾り用のレモンをのせてできあがり。小皿に取り分け、レモンソースをかけていただく。