白菜と手羽中の和風煮

白菜と手羽中の和風煮

【材料】2人分
・白菜の葉…4枚(約400g)
・鶏手羽中…6本
・塩…少々
・酒…大さじ2
・水…50ml
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2/3

【作り方】
1. 白菜の葉は3cm四方に切る。鶏手羽中は皮目に縦に1本切込みを入れ、全体に塩をふる。
2. フライパンで手羽中を皮目を下にして2分ほど焼き、焼き色が付いたらさらに裏返して2分ほど焼く。
3. 白菜を加えて酒と水を加え、蓋をして弱めの中火で7分蒸し焼きにする。みりん、しょうゆ、塩を加え再び蓋をして4分煮る。
※あれば柚子の皮を散らす。