鶏肉と白菜の旨み蒸し

鶏肉と白菜の旨み蒸し

【材料】
・鶏むね肉…1枚(250g)
・塩・こしょう…適量
・酒・片栗粉…各大さじ1
・油…小さじ2
・白菜…1/2株(400g)
・酒…大さじ1
・塩・こしょう…適量
・ねぎ(お好みで)…適量

〈調味料A〉
・酒・みりん・白だし…各大さじ1
・生姜チューブ…5cm

【作り方】
1. そぎ切りにした鶏むね肉に塩・こしょうをして酒・片栗粉をもみこむ。
2. フライパンに油を熱し、(1)を入れて焼き、肉の色が変わったら一口大に切った白菜をのせて酒をふり、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
3. フタをとり強火にして、混ぜ合わせた〈調味料A〉を入れ、水分を飛ばしながら味を絡ませ、塩・こしょうで味を調える。