れんこんのカップケーキ

れんこんのカップケーキ

【材料】直径5㎝カップ5個分
・れんこん…100g
・ホットケーキミックス…60g
・バター…50g
・砂糖…30g
・卵…1個
・牛乳…大さじ1

〈調味料A〉
・水…150ml
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…少々

【作り方】
1. 皮をむき、小さめの乱切りにしたれんこんを、〈調味料A〉を合わせたもので少し柔らかくなるまで煮る。
2. バターを室温で戻し、柔らかくなったら砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3. 溶いた卵を(2)に少しずつ加えながら混ぜ合わせ、牛乳も加えてさらに混ぜる。
4.(3)にホットケーキミックスを加えて切るように混ぜ合わせ、カップに入れる。
5.(1)のれんこん(煮汁を除く)を(4)に加え、170℃に熱したオーブンで15分間焼く。
★れんこんは柔らかすぎず、シャリシャリ感が残る程度に軽く煮ましょう。歯ごたえがあるくらいが、おいしいです。