ハロウィンに!かぼちゃのソフトクッキー

ハロウィンに!かぼちゃのソフトクッキー

【材料】横幅5~6cm・約16枚分
・栗味かぼちゃ…150g(皮と種を除いて)
・バター…100g
・砂糖…70g
・卵…1個
・デコペンチョコ…1本

〈A〉
・薄力粉…200g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2

【作り方】
1. 栗味かぼちゃは一口大に切り、ラップをかけ500Wのレンジで2~3分加熱する。竹串がすっと通るようになったら、つぶしてペースト状にする。
2. ボウルにやわらかくしたバターを入れ、砂糖を3回に分けて加えながらすり混ぜる。卵も溶いて3回に分けて加え混ぜる。
3.(2)に粗熱の取れた(1)を混ぜ合わせ、ふるった〈A〉を加えてヘラで切るように混ぜ合わせる。
4.(3)を直径5cmの棒状にしてラップに包み、冷凍庫に10分程入れて生地を休ませる。


5.
(4)を冷凍庫から出し、上下の中心を箸でへこませたら、再び冷凍庫で1時間ほど冷やす。5mm厚さに切り、あらかじめ180℃に温めたオーブンで約15分焼く。


6.
粗熱がとれたら、デコペンチョコで顔を描く。