鶏と野菜のしょうがスープ
【材料】4人分
・鶏むね肉…400~500g
・大根…1/3本
・長ねぎ…1/2本
・水…1000ml
・コープの「白だし」…大さじ1~2
・しょうがすりおろし…大さじ1~2
・にんにくすりおろし…1片分
・ごま油・しょうが…お好みで
【作り方】
1. 一口サイズに切った鶏むね肉、1cm厚に切った大根を鍋に入れ、水、おろししょうが、にんにくを入れて中火にかける。
2. 沸騰したら弱火にして、アクを取りながら10分煮る。
3. 1cm幅の斜め切りにした長ねぎと白だしを加え、約5分間煮る。
4. 仕上げに、お好みでごま油、しょうがのせん切りを加えてできあがり。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。