豆腐白玉だんご

豆腐白玉だんご

【材料】8人分
・白玉粉…200g
・絹ごし豆腐…250~280g
・つぶあん…160g

〈ずんだあん〉
・冷凍枝豆(塩ゆで済)…300g
・砂糖…大さじ5
・水…大さじ1

【作り方】
1. 白玉粉はボウルに入れ、絹ごし豆腐を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、耳たぶぐらいの固さにして丸める。
2. 沸騰した湯に(1)を入れて中火にし、浮き上がってきて2分くらいしたら取り出し、冷たい水にさらして冷やす。
3. 水気を切ってつぶあんをのせる。

[ずんだあんの作り方]
1. 冷凍枝豆(塩ゆで済)は沸騰した湯で一煮立ちさせてむき実にし、薄皮を取ったらすり鉢で粗くつぶす。
2.(1)を鍋に移し、砂糖と水を加えて弱火にかけ、焦げないよう注意しながら煉りあげる。ちょうどいい固さになったら、火からおろして冷ます。※砂糖の量はお好みで加減してください。