トマトの中華炒め
【材料】4人分
・トマト…3個
・いか…250g
※いかの代わりにシーフードミックスを使ってもOK!
・きくらげ…3枚
・卵…4個
・サラダ油…大さじ2
〈調味料A〉
・酒…大さじ1
・薄口しょうゆ…小さじ2
・中華スープの素…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩・こしょう…各少々
【作り方】
1.トマトは皮を湯むきして8等分のくし型に切る。いかは短冊切り、きくらげは水でもどして、食べやすい大きさに切る。
2.卵は溶きほぐし、〈調味料A〉を加えてよく混ぜ合わせる。
3.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、いかときくらげを火が通るまで中火で炒めて、いったん取り出す。
4.(3)の中華鍋に残りの油を加え、トマトを入れて強火でさっと炒める。
5.(4)に(2)の卵を流し入れ、全体を大きくかきまわしながら、半熟状になるまで加熱する。
6.(5)に(3)のいかときくらげを戻し、炒め合わせたらできあがり。