![揚げ焼き豆腐のオニオンスープ](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/000/699/large/458afb60-f935-4933-8d93-6db007aefd52.jpg?1592549274)
揚げ焼き豆腐のオニオンスープ
【材料】2人分
・もめん豆腐…1/2丁
・片栗粉…適量
・ベーコン…40g
・たまねぎ…1/2個
・コンソメの素…2個
・水…600cc
・塩・こしょう…適量
・サラダ油…大さじ3
・パセリ…適量
【作り方】
1. ベーコンは1cm幅に切り、たまねぎは薄切りにする。
2. 豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿などの重しを上にのせ、よく水切りする。その後、さいの目に切って塩をふり、片栗粉を全体にまぶす。
3. フライパンに油を入れて中火で熱し(2)を入れる。焦げ目が付くまでカリッと揚げ焼きし、取り出す。
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4.(3)で使ったフライパンにたまねぎを入れ、透き通るまでよく炒める。水とコンソメを加え、煮立ったらベーコンを加えて2分ほどさらに煮る。塩・こしょうで味を調えて器に入れ、(3)を浮かべて、みじん切りしたパセリを散らす。