揚げ焼き豆腐のオニオンスープ

揚げ焼き豆腐のオニオンスープ

【材料】2人分
・もめん豆腐…1/2丁
・片栗粉…適量
・ベーコン…40g
・たまねぎ…1/2個
・コンソメの素…2個
・水…600cc
・塩・こしょう…適量
・サラダ油…大さじ3
・パセリ…適量

【作り方】
1. ベーコンは1cm幅に切り、たまねぎは薄切りにする。
2. 豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿などの重しを上にのせ、よく水切りする。その後、さいの目に切って塩をふり、片栗粉を全体にまぶす。
3. フライパンに油を入れて中火で熱し(2)を入れる。焦げ目が付くまでカリッと揚げ焼きし、取り出す。

4.(3)で使ったフライパンにたまねぎを入れ、透き通るまでよく炒める。水とコンソメを加え、煮立ったらベーコンを加えて2分ほどさらに煮る。塩・こしょうで味を調えて器に入れ、(3)を浮かべて、みじん切りしたパセリを散らす。