チキン南蛮

チキン南蛮

【材料】4人分
・鶏ムネ肉…1枚(200~250g)
・酒…大さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
・小麦粉…適量
・卵…1個

●甘酢あん
・水溶き片栗粉…小さじ1
〈調味料A〉
・合わせ酢…大さじ3
・砂糖…小さじ1
・コチュジャン…少量
・うまくち醬油…大さじ1

〈タルタルソース〉
・ゆで卵…2個
・マヨネーズ…大さじ2
・塩…少々
・こしょう…少々
・刻みピクルス…大さじ1

【作り方】
1. 鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切り、酒と塩こしょうをふっておく。甘酢あんは〈調味料A〉を小鍋に入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。タルタルソースはゆで卵を刻み、マヨネーズ・塩こしょう・刻みピクルスと和えておく。
2. 鶏ムネ肉に小麦粉をまぶして余分な粉を落とし、卵液にくぐらせて160~170℃の油で揚げる。
3. 甘酢あんを絡ませてから器に盛り、タルタルソースをかける。