さといものクリーミースコップコロッケ

さといものクリーミースコップコロッケ

お手軽レシピ ほくほくメニュー編①

揚げない、丸めないお手軽コロッケ♪
クリーミーなさといもとサクサクパン粉がおいしいよ♪



【材料】(3人分)
・冷凍さといも…200g
・合挽きミンチ…100g
・冷凍ミックスベジタブル…30g
・顆粒コンソメ…小さじ1/2
・塩、こしょう…各適量
・にんにく(チューブ)…1cm
・サラダ油…小さじ1
・パン粉…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・ミックスチーズ…適量

【作り方】(調理時間20分)
1. 耐熱ボウルに冷凍さといもを重ならないように並べ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱し、余分な水気があればペーパータオルでふきとる。
2. (1)が熱いうちにマッシャー(なければフォーク)でよくつぶし、顆粒コンソメ、にんにくを加えてよく混ぜる。


3. フライパンにサラダ油を熱し、ミンチ、ミックスベジタブルの順に炒め、塩・こしょうをふる。
4.(2)(3)をよく混ぜ合わせる。


5. グラタン皿に盛り付けてミックスチーズをのせ、その上にオリーブオイルと混ぜ合わせたパン粉をのせる。


6. オーブントースター(1000W)で約5分。こんがり焼き色がつくまで加熱し、お好みでドライパセリを散らしてできあがり。