焼きあん餅
【材料】5個分
・白玉粉…100g
・水…90〜100ml
・粒あん…120g
・油…適量
【作り方】
1. 粒あんは5等分にして丸めておく。
2. 白玉粉に分量の水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの固さにしたら、5等分し、丸める。
3.(2)を手の平にのせて平たく伸ばし、(1)を入れて包んだら、軽く押して平たく形成する。
4. 薄く油を塗ったフライパンに並べ入れ、弱火でゆっくりと焼く。軽く焼き目が付いたら、返して裏面も同様に焼く。
【材料】5個分
・白玉粉…100g
・水…90〜100ml
・粒あん…120g
・油…適量
【作り方】
1. 粒あんは5等分にして丸めておく。
2. 白玉粉に分量の水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの固さにしたら、5等分し、丸める。
3.(2)を手の平にのせて平たく伸ばし、(1)を入れて包んだら、軽く押して平たく形成する。
4. 薄く油を塗ったフライパンに並べ入れ、弱火でゆっくりと焼く。軽く焼き目が付いたら、返して裏面も同様に焼く。