![アイス大福](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/002/148/large/0ff04c78-ffff-479c-ac17-955d30c24107.jpg?1681887999)
アイス大福
【材料】6個分
・コープの「白玉粉」…50g
・砂糖…100g
・水…100ml
・バニラアイス…適量
・片栗粉…適量
【作り方】
1. バニラアイスを直径3cmぐらいの半円状に型どったら、冷凍庫でしっかり冷やし固める。
2. 耐熱ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えながら混ぜ、そこへ砂糖を加えてさらに混ぜる。
3.(2)にラップをふんわりかけ、500Wのレンジで2分加熱する。
4. レンジから一度取り出し、木べらで手早く混ぜたら再びラップをかけ、さらに1分加熱する。
5. 加熱後、再度木べらで混ぜ、艶よくひと塊になったら、片栗粉をたっぷり敷いたバットに平たく取り出す。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/021/555/large/cce87f25-4218-4b31-bf1d-b6e412c69046.jpg?1681888332)
6.(5)を裏返して両面に片栗粉をつけたら、2~3mmの厚さにのばし、6等分に切る。
※熱いのでやけどに注意してください。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/021/557/large/69452c19-2f0a-430e-8ac6-6b1109f5de00.jpg?1681888439)
7.(6)に冷やしておいたアイスをのせ、アイスが溶けないよう手早く包んだら冷凍庫で冷やす。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/021/559/large/5d08fbfa-ef42-4bdc-b5d0-a5f02710480f.jpg?1681888495)
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。