アイス大福

アイス大福

【材料】6個分
・コープの「白玉粉」…50g
・砂糖…100g
・水…100ml
・バニラアイス…適量
・片栗粉…適量

【作り方】
1. バニラアイスを直径3cmぐらいの半円状に型どったら、冷凍庫でしっかり冷やし固める。
2. 耐熱ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えながら混ぜ、そこへ砂糖を加えてさらに混ぜる。
3.(2)にラップをふんわりかけ、500Wのレンジで2分加熱する。
4. レンジから一度取り出し、木べらで手早く混ぜたら再びラップをかけ、さらに1分加熱する。
5. 加熱後、再度木べらで混ぜ、艶よくひと塊になったら、片栗粉をたっぷり敷いたバットに平たく取り出す。


6.
(5)を裏返して両面に片栗粉をつけたら、2~3mmの厚さにのばし、6等分に切る。
※熱いのでやけどに注意してください。


7.
(6)に冷やしておいたアイスをのせ、アイスが溶けないよう手早く包んだら冷凍庫で冷やす。

◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。