![豆乳もち](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/001/546/large/71c6e07b-30a0-4622-935a-5e1898a2d1e9.jpg?1628643449)
豆乳もち
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/013/844/large/1049b7a0-57af-4f85-8712-2ba7de0fd040.jpg?1628643486)
【材料】2人分 【調理時間】約20分 ※冷却時間は除く
・コープの「国産大豆の調製豆乳」…1本(200ml)
・砂糖…30g
・片栗粉…大さじ2
〈調味料A〉
・黒糖…20g
・お湯…大さじ1/2
【作り方】
1. 砂糖と片栗粉をよく混ぜ合わせて鍋に入れ、豆乳を加えて溶かしておく。
2.(1)を中火~弱火にかけ、木べらで混ぜながらとろみをつけ、餅のように全体が固まってきたら、弱火にしてさらに1~2分よく混ぜ、火から下ろして容器に入れて冷却する。
※豆乳パックの上部を切って容器にすると便利です。
3. よく冷やした(2)を一口大に切って器に盛り、お湯で溶いた黒糖で作った黒蜜をかける。お好みできな粉をふってどうぞ。
◎ 今回使用した商品
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/013/848/large/1ae0fe8b-111e-465f-919e-b0b8e012b87d.jpg?1628643728)
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。