とろ~りやわらかミルクプリン

とろ~りやわらかミルクプリン

【材料】2個分
・牛乳…300ml
・片栗粉…大さじ2
・練乳…大さじ2

〈A〉
・4種のベリーミックス…20g
・グラニュー糖…大さじ1
・レモン汁…適量

【作り方】
1. 鍋に片栗粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら全体を混ぜ合わせる。
2. 片栗粉が溶けたら練乳を加えて、さらに混ぜる。
3. 弱火にかけ、ゆっくりと混ぜながら煮詰める。全体がもったりとしてきたら火からおろす。粗熱が取れたらカップに注ぎ、冷蔵庫で20〜30分冷やす。
4. ベリーソースを作る。小さめの鍋に〈A〉を入れ、ヘラなどで実を潰しながら弱火で煮詰める。とろみが出たら火からおろす。(3)にベリーソースやお好みのジャムをのせる。