いちごのクラフティ
【材料】22cm耐熱皿1個分
・いちご…200g
・卵…2個
・グラニュー糖…大さじ3
・薄力粉…大さじ2
・生クリーム…100cc
・牛乳…100cc
・バター…適量
・粉糖…適量
【作り方】
1. いちごはへたをとって洗い、水気をふき取って縦半分に切り、バターを薄く塗った耐熱皿に並べる。
2. ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。溶きほぐした卵を加えて、グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる。
3.(2)に生クリームと牛乳を加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。
4.(1)に(3)をゆっくりと注ぎ入れ、180度に熱したオーブンで30~40分ほど焼く(表面にいちごの果汁が出ることがあります。気になる場合は、キッチンペーパーなどで吸い取ってください)。
5. あら熱が取れたら、粉糖をふりかける。