野菜たっぷりそうめんチャンプルー

野菜たっぷりそうめんチャンプルー

【材料】4人分
・そうめん…4束
・豚小間切れ…150g
・もやし…1袋
・人参…1/3本
・青ねぎ…1束
・卵…2個
・ごま油…大さじ1

〈調味料A〉
・塩・こしょう…各少々
・しょうゆ…小さじ2
・みりん…小さじ1

【作り方】
1. 人参は短冊切り、青ねぎは3cmの長さに切り、もやしはできればヒゲ根を取り除く。卵は溶きほぐして炒り卵にする。
2. そうめんを沸騰した湯で硬めに茹で、すぐに水にさらして水気をしっかりと切ってごま油少々(分量外)をからめておく。
3. 中華鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、(1)を加えてさっと炒める。(2)を加えて全体をほぐすように混ぜ合わせ、〈調味料A〉で調味する。

★チャンプルーのポイント★
・そうめんは炒める直前に、硬めに茹でる。
・茹でたら水にさらして水気をきり、油をまぶして麺がべたつかないように。
・炒める時は手早く、箸で全体をほぐすように。