今月の食卓レシピ【August】
エフコープの機関誌『ふれあい』の表紙に掲載している今月の食卓レシピ。毎月おすすめの食材や商品を使ったメニューを紹介します。2022年8月は、「もめんとうふ」を使ったレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
メニューはこちら
●冷奴3種
●とうふチャンプルー
●麻婆とうふスープ
冷奴3種
●レシピのポイント!
・冷奴1種につき、もめんとうふ1/2丁分を準備してください。
・もめんとうふはお好みの大きさに切ってください。
【おくら柚子胡椒奴】
●材料(1皿分)
・おくら…4本
・青ねぎ…少々 ※小口切りにする
〈A〉
・柚子胡椒…小さじ1/2
・めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
●作り方
1. おくらは塩少々で板ずりし、ゆでててから小口切りにする。
2. おくらと混ぜた〈A〉をとうふにかけて、青ねぎを散らしたら完成。
【たくあん胡麻奴】
●材料(1皿分)
・たくあん…30g
〈A〉
・いりごま…大さじ1
・しょうが…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
●作り方
1. たくあんを千切りにし、〈A〉を混ぜ合わせてとうふにかけたら完成。
【梅長いも奴】
●材料(1皿分)
・長いも…50g
・梅肉…小さじ1
・青じそ…2枚
●作り方
1. ビニール袋に長いもを入れて、めん棒などでたたく。
2. 梅肉も入れて混ぜ合わせ、とうふにかける。青じそは千切りにして添えたら完成。
とうふチャンプルー
材料(2人分)
・コープの「もめんとうふ」…1/2丁
・豚バラ薄切り肉…100g
・油…小さじ4
・もやし…1袋
・にら…1/2束
・しょうゆ…少々
・塩…少々
・かつお節…3~5g ※お好みで調整
〈A〉
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・だしの素…小さじ1
作り方
1. もめんとうふはキッチンペーパーに包んで、電子レンジ(600W)で2分加熱する。にらは3~4㎝に切る。
2. フライパンに油の半量を熱し、(1)のとうふをちぎって入れ、中火で焼き目がつくまで焼く。途中で塩を振って混ぜたら一旦取り出しておく。
3. フライパンに残りの油を熱し、豚肉、もやし、にらを炒め、(2)を戻し入れて〈A〉で調味し、最後にしょうゆをまわしかける。器に盛り、かつお節をかけたら完成。
麻婆とうふスープ
材料(2人分)
・コープの「もめんとうふ」…1/2丁
・コープの「麻婆豆腐の素(中辛)」…1袋(200g)
・水…約400ml(麻婆豆腐の素1袋いっぱいに入れるとこの分量になります)
・しめじ…50g
・たまご…1個 ※溶いておく
・ごま油もしくはラー油…少々 ※お好みで選択
・青ねぎ…適量 ※小口切りにする
作り方
1. とうふは1㎝角に切る。
2.鍋に麻婆豆腐の素、水を入れて煮立て、とうふ、しめじを入れて再び煮立ったら、溶いたたまごを流し入れて火を止める。
3. (2)を器に注ぎ、ごま油もしくはラー油、小口切りにした青ねぎを散らしたら完成。
今回使った商品はこちら!
コープの『もめんとうふ』
豆乳濃度も濃く、風味豊かなとうふです。福岡県産大豆使用。
※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。
レシピを紹介してくれたのは
profile
海老名博美(えびなひろみ)さん
栄養士・フードコーディネーター。福岡市在住。2児の子育てをしながら、生協のカタログのレシピ提案に携わって30年。コープ商品を使った時短・簡単レシピを得意とする。
現在は株式会社Farmtableのスタッフとして、エフコープ機関誌「ふれあい」の表紙レシピなども手掛ける。
Instagram:https://www.instagram.com/farmtabl/