フライパンで作るおせち料理
●牛肉巻
【材料】4人分
・牛薄切り肉…250g
・人参…1本
・ほうれん草…1/4束
・サラダ油…大さじ1
〈調味料A〉
・醤油・酒・みりん…各大さじ3
【作り方】
1. 人参は約6cm長さにカットし小さめの花形の型抜きで抜いて茹でておく。これを4本作る。ほうれん草は茹でて水気を切る。
2. 牛肉を横幅6cmに広げ、手前に(1)のほうれん草と人参をのせてクルクルと巻く。
3. フライパンにサラダ油を熱して(2)の巻き終わりを下にして焼き、焼き色が付いたら〈調味料A〉を加えて炒め煮する。1本を3等分の長さに切り、盛りつける。
●ブリの柚庵(ゆうあん)焼き
【材料】4人分
・ブリの切り身…4切
・柚子の絞り汁…1個分
・刻んだ柚子の皮…少々
・サラダ油…適量
〈調味料A〉
・醤油・みりん・酒…各100ml
【作り方】
1.〈調味料A〉を鍋に合わせて一度沸騰させ、冷ます。冷めたら柚子の絞り汁、刻んだ柚子の皮少々を加えて、ブリの切り身を約30分間漬け込んでおく。
2. フライパンにサラダ油を熱して、汁気をふき取った(1)のブリを焼く。焼き上がりに(1)の漬け込み汁を適量加えて照りを出す。
●のし鶏
【材料】4人分
・鶏ミンチ…300g
・油…適量
・ごま・青のり…適量
〈調味料A〉
・味噌…15g
・砂糖…小さじ2
・醤油…小さじ1
・水…大さじ3
・山芋のすりおろし…大さじ1と1/2
【作り方】
1. 鶏ミンチに〈調味料A〉を加え、肉にねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
2. フライパンに油を薄くひき、(1)を四角に広げて焼く。焼き色が付いたら裏返して弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
3. 焼きあがったら、ごまと青のりをふる。完全に冷めたら、食べやすい形(末広形など)に切って竹串を刺す。