鶏むね肉となすの揚げだし風

鶏むね肉となすの揚げだし風

【材料】2人分
・鶏むね肉…1枚
・片栗粉…大さじ3
・なす…2本
・サラダ油…適量
・大根おろしなどの薬味…お好みで

〈調味料A〉
・めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
・水…200ml
・片栗粉…小さじ2

【作り方】
1. 鶏むね肉は縦半分に切って厚さ1cmのそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を熱し、乱切りにしたなすを炒めて取り出す。同じフライパンにサラダ油を追加し、(1)を加え両面を焼いて取り出す。
3. 小鍋に〈調味料A〉を入れてとろみがつくまで煮たて、(2)を器に盛りつけてかける。お好みで大根おろしなどの薬味をのせてどうぞ。