グレープフルーツとイカのサラダ
【材料】4人分
・グレープフルーツ…1個
・やりいか(煮付・バター焼用)…150g
・グリーンリーフの葉…2枚
・玉ねぎ…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1と1/2
・塩…小さじ1/3
・胡椒…少々
【作り方】
1. グレープフルーツは果肉を取り出し、そのうちから大さじ3杯分の果汁を搾る。
2. やりいか(煮付・バター焼用)はさっと茹でて火をとおす。
3. グリーンリーフの葉は洗って食べやすくちぎり、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
4.(1)の果汁とオリーブオイル、塩、胡椒を混ぜ合わせてドレッシングを作り、水気を切った(3)と(2)、グレープフルーツを器に盛りドレッシングをかける。