魚のフライと春野菜のサラダ
【材料】4人分
・赤魚切身(骨取り)…250g
・塩・こしょう…各少々
・小麦粉・溶き卵・パン粉…各適量
・新たまねぎ…1個
・レタス…1/3玉
・スナップえんどう…120g
・卵…1個
〈調味料A〉
・サラダ油…大さじ2
・レモン果汁…大さじ2
・塩・こしょう…各少々
【作り方】
1. 赤魚は解凍して塩とこしょうで下味をつける。水気をふきとり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180度に熱した油できつね色にカラリと揚げる。
2. 新たまねぎは繊維に直角に薄切りにしてしばらく水にさらし、きちんと水気をきる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。スナップえんどうは塩を加えた熱湯でゆで、卵はゆで卵にして輪切りにする。
3. (1)と(2)を皿に盛り合わせて〈調味料A〉を合わせたドレッシングをかける。