お洒落な生ハム盛り合わせ2種
【材料】5人分
・うす切りのバゲット…10枚
・生ハムロース…20枚(約90g)
・木綿とうふ…200g
・青ねぎ・オリーブオイル・黒こしょう…各適量
〈ディップ〉
・アボカド…1個
・角切りプロセスチーズ…20g
・玉ねぎ(みじん切りにして水にさらし、水気を切る)…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ1と1/2
【作り方】
■生ハムとアボカドディップのオープンサンド(10個分)
1. 粗くつぶしたアボカド、5mm角くらいにカットしたチーズ、みじん切りして水にさらし水気を切った玉ねぎ、レモン汁、マヨネーズで和えて〈ディップ〉を作る。
2. カリカリに焼いたうす切りのバケットの上に生ハムと(1)のディップをのせる。お好みで黒こしょうをかけてどうぞ。
■生ハムの洋風とうふ巻き(10個分)
1. 水切りした木綿とうふを長方形に10等分に切り、生ハムを巻く。
2. 青ネギを散らしオリーブオイルをかける。