![ガーリックシュリンプ 焼きとうもろこし添え](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/002/263/large/9fabad58-034e-4654-b3b3-52e292d963bb.jpg?1693803324)
ガーリックシュリンプ 焼きとうもろこし添え
人気インスタグラマーのちはなさんがコープ商品を使って、お肉や魚介を使った豪華だけど超カンタンレシピを提案します。ビールやハイボールのおつまみとしてもおすすめ! 旬のとうもろこしを添えたガーリックシュリンプです。コープの「無頭えびブラックタイガー〈大〉」を使って、ハワイの味を家庭で再現してみませんか?
ガーリックシュリンプ 焼きとうもろこし添え
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/023/423/large/eaadc3ad-c66e-4fa2-b66d-aeafc7282b97.jpg?1693803214)
材料(2~4人分)
・コープの「無頭えびブラックタイガー〈大〉」…1袋
・にんにく…2かけ
・オリーブオイル…100ml
・塩…小さじ1/4
・ブラックペッパー…少々
・バター…20g
・しょうゆ…小さじ1
・レモン…1/4個
〈付け合わせ〉
・とうもろこし…1本
・しょうゆ…小さじ1
・塩…少々
作り方
1. はさみでえびの背中に切れ目を入れ、背ワタを取り除く。とうもろこしは8等分のくし形切りにする。
2. にんにく1かけはみじん切り、もう1かけはすりおろしにする。
3. ボールに(2)とえび、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に30分ほど入れて味を染み込ませる。
4. フライパンを熱し(3)を入れて両面を焼く。焼き目が付いたらバターとしょうゆを加えて軽く炒める。
5. とうもろこしは別のフライパンに油を熱し、焼き目がついたらしょうゆと塩で味付けをする。香ばしい匂いがしたら完成。
Point
★えびは殻付きの方が海老の味がしっかりとしておいしく仕上がります。殻をむいて調理してもOKです。
profile
![ちはなさん](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/023/430/medium/ad121ba1-d62b-4350-bae8-a27f81184da5.jpg?1693802924)
ちはなさん
調理師1級、食育指導士の資格を持ち、福岡市の飲食店で店長、料理長、マネージャーを経験後、結婚と妊娠を機に地元の北九州に戻り、料理教室「Ohana kitchen」を主宰。インスタグラムのフォロワー数は8.4万人を超える。1児の母として育児に奮闘中。
・インスタグラム
https://www.instagram.com/chihana.12/
・料理教室「Ohana kitchen」
https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen