お肉によく合う2種類のソース(バルサミコとしょうゆおろし)

お肉によく合う2種類のソース(バルサミコとしょうゆおろし)

おもてなし料理を得意とする人気インスタグラマーで料理研究家のちはなさんが提案する「コープ商品で作る、クリスマスディナーレシピ」。ステーキやハンバーグと相性のよい「さっぱりバルサミコソース」と「万能しょうゆおろしソース」を紹介します。

「さっぱりバルサミコソース」材料(2人分)

バルサミコ酢…大さじ3
はちみつ…大さじ1
にんにく…1/2かけ(チューブの場合は2g)
バター…10g

【作り方】
1.小鍋に材料をすべて入れ、とろみがつくまで弱火で10分ほど火にかける。
Point! 冷めるととろみが増すので、少しとろみが足りない程度で火を止めてください


「万能しょうゆおろしソース」材料(2人分)

しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ3
みりん…大さじ2
バター…20g
にんにく…1かけ(チューブの場合は4g)
玉ねぎ…1/4玉

【作り方】
1.にんにくと玉ねぎをすりおろし、材料をすべて小鍋に入れて10分ほど弱めの中火で火かける。

ソースに合わせたい!

のちほどチキンステーキの導線が入ります

レシピを教えてくれたのは

profile

ちはなさん

ちはなさん

調理師1級、食育指導士の資格を持ち、福岡市の飲食店で店長、料理長、マネージャーを経験後、結婚と妊娠を機に地元の北九州に戻り、料理教室「Ohana kitchen」を主宰。インスタグラムのフォロワー数は8.7万人を超える。1児の母として育児に奮闘中。

・インスタグラム
https://www.instagram.com/chihana.12/
・料理教室「Ohana kitchen」
https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen