牛すじとこんにゃくの味噌煮

牛すじとこんにゃくの味噌煮

【材料】2人分
・国産牛すじ角切り煮込み用(ボイル済)…210g
・コープの「生芋板こんにゃく」…1枚(220g)
・生姜…1片
・味噌…大さじ2
・青ねぎ…適量

〈調味料A〉
・しょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ2
・水…500ml
・砂糖…小さじ2

【作り方】
1. 鍋に、牛すじ、ちぎった板こんにゃく、うす切りの生姜、〈調味料A〉を入れて20分煮込む。
2.(1)に味噌を入れてさらに15分煮込み、器に盛り付け小口切りの青ねぎをのせる。お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ。
※ボイル済みなので下ゆでなしで使えて、短い煮込み時間でもおいしくできます。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。