キャロットいっぱいサラダ
【材料】4人分
・人参…2本
・きゅうり…1本
・かに風味かまぼこ…1袋
・サラダ菜…4枚
〈人参ドレッシング〉
・人参…1/2本
・サラダ油…大さじ4
・酢…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・レモン汁…大さじ1/2
・塩・こしょう…少々
【作り方】
1. 皮をむいた人参を横3等分にして、5mm角の太さに切ります。
2. 熱湯に塩を少々入れて(1)を4~5分ほどゆで、すぐざるに上げ、水で冷やします。※人参は少し歯ごたえが残る程度にゆでてください。
3. きゅうりも人参と同じ大きさに切ります。
4. かに風味かまぼこは、1本を斜めに3等分します。
5.〈人参ドレッシング〉を作ります。皮をむいた人参をおろし金ですりおろしてレモン汁をかけ、サラダ油、砂糖としょうゆ、酢、塩・こしょうを入れて、混ぜ合わせます。※他の野菜サラダはもちろん、肉や白身魚にかけてもおいしいですよ。
6. 器にサラダ菜を敷き、(2)~(4)を盛り、(5)をかけてでき上がり。お好みで、大葉のせん切りをのせると、さらに風味が良くなります。