ミルクポテトサラダ
【材料】2人分
・じゃがいも…2個(200g)
・牛乳…200ml
・塩…少々
・すし酢…小さじ1
・きゅうり…1/3本
・にんじん…1/5本
【作り方】
1. じゃがいもは皮をむいて8等分にし、表面をさっと洗う。鍋にじゃがいも、牛乳を入れてクッキングシートで落とし蓋をし、中火で約15分煮る。
2. 落とし蓋を取り、火力を強めて焦げつかないように底から混ぜながら、トロトロになるまで水分をとばす。最後に塩で味を調える。
3.(2)が熱いうちに、すし酢を加えて和える。
4. 輪切りにしたきゅうり、いちょう切りにしてさっとゆで、水気を絞ったにんじんを加え、混ぜ合わせる。