秋鮭のクリームパスタ

秋鮭のクリームパスタ

【材料】2人分
・秋鮭切身…2切
・バター…少々
・玉ねぎ…1/2個
・ほうれん草…1/2束
・にんにくのみじん切り…少々
・赤唐辛子の輪切り…少々
・スパゲッティ1.7mm…200g
・バターまたはオリーブオイル…小さじ2
・塩・こしょう…各少々

〈調味料A〉
・バター…30g
・小麦粉…大さじ3
・牛乳…400ml
・白ワイン…50ml
・塩・こしょう…各少々

【作り方】
1. 秋鮭はバターで焼いて火をとおし、皮と骨を取り除いて身を大きめにほぐしておく。玉ねぎは薄切り、ほうれん草はさっとゆでて冷水にとり、水気を絞って3cmの長さに切る。
2. フライパンに〈調味料A〉のバターを溶かし、小麦粉を焦がさないようによく炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、ホワイトソースを作る。白ワイン(ない場合は牛乳50ml)も加え、塩とこしょうで味を調える。
3. フライパンにバターかオリーブオイルを熱してにんにくのみじん切りと赤唐辛子の輪切りを炒める。香りが出たら玉ねぎを加えて軽く炒め、(2)のホワイトソース、ゆでたパスタ、(1)の鮭、ほうれん草を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。