さんまのオイル煮

さんまのオイル煮

【材料】2人分
・無頭さんま(塩分1~2%程度)…2尾
・にんにく…1片
・鷹の爪…1/2本
・じゃがいも・ブロッコリー…各適量
・オリーブオイル…150ml
・塩…小さじ1/2
・ローリエ(あれば)…1枚
・ミニトマト…適量

【作り方】
1. 解凍して水気をふいたさんまを、それぞれ二つにカットする。にんにくはスライス、鷹の爪は輪切りにして種を取る。じゃがいも、ブロッコリーはゆでておく。
2. スキレット(または小鍋)にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩を入れて、(1)のさんまを並べ、あればローリエも入れる。
3.(2)に落しふた(またはアルミホイル)をして沸騰しないくらいの火加減で約15分煮る。途中、さんまを裏返して(1)のじゃがいも、ブロッコリーとミニトマトを加える。火からおろしてそのまましばらく置き、味を馴染ませる。