ローストポーク

ローストポーク

【材料】4人分
・豚ロースブロック…350g
・塩…小さじ2/3
・砂糖…小さじ1/2
・こしょう…少々
・オリーブオイル…小さじ2

〈ソース〉
・はちみつ・白ワイン…各大さじ2
・バター(有塩)…大さじ1
・粒マスタード…小さじ2

【作り方】
1. 豚肉に塩、砂糖、こしょうをよくすり込む。
2. ビニール袋に(1)とオリーブオイルを入れてなじませ、空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で一晩寝かせる。
3. 耐熱皿に(2)をのせ、あらかじめ200℃に予熱したオーブンで約25分間焼く。串を刺し、すっと通ったら焼き上がり。
4. ソースを作る。肉を焼いた後に出た肉汁をフライパンに入れ、はちみつを加えて弱火で飴色になるまで混ぜる。
5. バターを加えて溶かす。
6. 白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、粒マスタードを加えて混ぜる。