かきのブルスケッタ

かきのブルスケッタ

【材料】2~3人分
・冷凍かき…180g
・醤油…大さじ1/2
・エキストラバージンオリーブオイル…適量
・すりおろしたにんにく…適量
・輪切りのとうがらし…適量
・バゲット(スライス)…適量
・レタス、ミニトマト、レモンの薄切り…適量
・刻んだ玉ねぎ…適量
・パセリ…適量

【作り方】
1. 解凍した冷凍かきの水気をふき、テフロン加工のフライパンで油をひかずに焼く。
2. 水分がなくなってきたら、醤油を加え、汁気を飛ばして冷ます。
3. 保存容器に(2)を並べ、オリーブオイル、にんにく、とうがらしをかけて冷蔵庫で冷やす。
4. トーストしたバゲットの上に、(3)、レタス、ミニトマト、レモンの薄切り、刻んだ玉ねぎと一緒に盛り付ける。仕上げに刻んだパセリをのせる。