いなりあげでおひなさま♪

いなりあげでおひなさま♪

【材料】1人分
・コープの「味つけいなりあげ」…1枚
・コープの「スライスチーズ」…1枚  ※ひし餅用に別途適量準備する
・コープの「国産うずら卵水煮」…2個
・すし飯…40g
・たまご・人参・きゅうり・海苔・マヨネーズ・黒ゴマ・ケチャップ・かに風味かまぼこ…各適量

【作り方】
1. すし飯を各20gの細長いおにぎりにする。
2. チーズを半分に切る。海苔もチーズと同じ大きさに切る。たまごで薄焼きたまごを作る。人参、きゅうり、薄焼きたまごは細切りにする。

3. 着物に見立てた(2)の海苔とたまご、チーズと人参を重ねて点線部分で切り取り、(1)のすし飯を包み込む。

4. おひなさまは人参・きゅうりで帯のようにまく。扇子は、花型人参を半分に切り、ストローで穴をあける。

5. 頭に見立てたうずらに海苔を貼り付け(マヨネーズを接着剤として使用)胴体と合わせて、いなりあげの中に入れ頭にピックを飾る。眉は黒ゴマ、目・口は海苔、頬はケチャップをつけてできあがり。
ひし餅は、かに風味かまぼこ、きゅうり、チーズを重ねる。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。