今月の食卓レシピ【October】
エフコープの機関誌『ふれあい』の表紙に掲載している今月の食卓レシピ。毎月おすすめの食材や商品を使ったメニューを紹介します。2022年10月は、「おやさい知恵袋」でおなじみのけんちゃん先生が提案する、エフコープのプライベートブランド商品『エッセンポーク(九州産豚肉使用)』を使ったレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
メニューはこちら
●エッセンポークときのこのおでん
●エッセンポークでマミー
●ジャーマンかぼちゃ
エッセンポークときのこのおでん
●材料(4人分)
・人参…1/2本
・大根…1/4本
・結びしらたき…4個
・さつま揚げ…4個
・ちくわ…4本
・ゆで卵…4個
・エッセンポーク…1袋
・しめじ・エリンギ…各1袋
・さつまいも…1本
〈A〉
・水…2000ml
・かつお節…約20g
〈B〉
・塩…小さじ2
・鶏がらスープの素…大さじ2
・濃口しょうゆ・酒…各大さじ4
・本みりん…大さじ8
●作り方
1. 大根の皮をむき、厚さ2〜3cmの輪切りにし、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱。そのほかの具材は食べやすい大きさに切る。ゆで卵を作っておく。
2. 鍋に〈A〉を入れ、強火にかける。沸騰後、火を消し5分おく。
3. おでんを煮る鍋にざるを置き(2)をこす。〈B〉を入れ沸騰したら、人参、大根を加え湯気が立つくらいの火加減で30分煮る。
4. (3)に残りの具材を加え、10〜15分煮たら完成。
●レシピのポイント!
だしを吸う具材を先に、その後、うま味が出る具材を煮ましょう。練り物は15分ほどで煮えるので、加熱しすぎに注意してください。
エッセンポークでマミー
●材料(4人分)
・コープの「エッセンポーク」…4本
・コープの「スライスチーズ」…3枚
・黒ごま…適量
●作り方
1. ウインナーをレンジ(600W)で20〜30秒加熱する。スライスチーズを2~3mm幅に切る。ウインナーにくるくる巻いてマミー(ミイラ)のようにする。
2. 小さいストローでスライスチーズをくり抜き、マミーの目にする。その上に黒ごまをのせたら完成♪
ジャーマンかぼちゃ
●材料(4人分)
・コープの「エッセンポーク」… 1 袋 (130g)
・コープの「北海道の栗かぼちゃ」…1 袋 (350g)
・玉ねぎ…1/2 玉
・水…50ml
・コンソメ…1 個 ( 顆粒小さじ 2)
・こしょう…少々
●作り方
1. 大きめの耐熱ボウルに冷凍のかぼちゃ、薄切りした玉ねぎ、水、コンソメを加えふんわりラップをする。電子レンジ (600W) で8〜9 分加熱する。※ 生のかぼちゃの場合は加熱時間を短くする
2.エッセンポークを一口大に切る。(1)にエッセンポークとこしょうを加え、電子レンジ (600W) で 20~30秒加熱する。コンソメが溶けるまでよく混ぜたら完成♪
今回使った商品はこちら!
『エッセンポーク(九州産豚肉使用)』
九州産豚肉100%のあらびきタイプ。パリッとジューシーな食感。
※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。
レシピを紹介してくれたのは
profile
嘉村健志(かむらけんし)さん
管理栄養士・料理研究家。「料理で色褪せない思い出を」をテーマに、福岡市と山口市で初心者向け料理教室を主宰。“けんちゃん先生”として、テレビ番組や食育イベントでも活躍している。
http://neowing-ht.com/
〈Instagram〉
https://www.instagram.com/kenshikamura/?hl=ja