
手羽先とキムチの冷やしそうめん
【材料】2人分
・手羽先…6本
・水…800ml
・にんにく…2片
・白ねぎの青い部分…適量
・塩…小さじ1
・そうめん…適量
・キムチ…適量
【作り方】
1. 手羽先は関節を折って骨に沿って切れ目を入れ、フライパンで両面に焼き目をつける。
※最初に手羽先を焼くことでスープの風味が増します。
2.(1)に水、つぶしたにんにく、白ねぎの青い部分を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして約20分煮る。
3.(2)から手羽先を取り出し、スープをザルで漉して塩を加え、冷やしておく。
4. ゆでて冷水でしめたそうめんにキムチと手羽先をのせ、(3)のスープをかけて完成。