![CO・OP商品を使って!Yuuさんの時短で♯ラクうま!レンチンレシピ③](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/001/275/large/b315a03b-460f-4b24-9425-39c9588f2fd5.jpg?1611541471)
CO・OP商品を使って!Yuuさんの時短で♯ラクうま!レンチンレシピ③
人気インスタグラマー・Yuu(ゆう)さんが提案する、コープ商品を使ったカンタンレシピ
インスタグラムでも人気の料理研究家・Yuu(ゆう)さんが提案する、コープ商品を使ったレンチンレシピを4回にわたってご紹介します! 3回目となる今回は「韓国風さばの味噌煮」です。電子レンジでチンするだけの簡単時短レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
韓国風さばの味噌煮
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/011/299/large/bb9be34c-0696-4b6a-818a-b7353d05c030.jpg?1611307508)
焼肉のたれを使って韓国風に。電子レンジで作れば身はふっくら、煮崩れもありません!旨みがしみた野菜も甘辛味でご飯が進みます。
材料(2人分)
◎ 調理時間の目安:13分
コープの「骨取りさばフィーレ(うす塩味)」…2枚(180g)
長ネギ…1本(100g)
冷凍ほうれん草(あれば)…適量
〈A〉
水、酒…各大さじ2
焼肉のたれ…大さじ1
コープの「あわせみそマイルド」…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
しょうが…チューブ1〜2cm
作り方
1. 骨取りさばフィーレは解凍し、半分に切って十字に切り込みを入れる。長ネギは斜め薄切りにする。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/011/300/large/0b227a61-d3fd-493c-96df-961ab7ec5791.jpg?1611307684)
さばは切り込みを入れることで破裂を防ぎ、味しみをよくします
2. 耐熱皿で〈A〉を合わせたら、ペーパータオルで水気を拭き取ったさばを加えて全体に絡める。さばの皮目を上にし、間隔を空けて並べ、空いた部分に長ネギを入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/011/301/large/d40a480d-6d81-4c9c-94b8-67fa7e64421e.jpg?1611307767)
〈A〉のたれは全体によく絡めてください
3. 器に盛り、お好みで加熱した冷凍ほうれん草を添える。
※ご使用の電子レンジの機種により、加熱に誤差が生じる事があります。加熱時間は目安にして、必ず調整を行ってください。
※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。
ラクうま!ポイント
ポイント1・さばは余分な水気を拭き取り、長ネギ・しょうがと一緒に煮ることで、臭みを取り除くことができます。
ポイント2・電子レンジで加熱した後に10分ほど置いておくと味がしみてよりおいしくなります。
今回使った商品はコレ!
![コープの骨取りさばフィーレ(うす塩味)](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/011/302/large/ea0b8722-2cc7-4b86-b400-9a6761200586.png?1611308098)
コープの骨取りさばフィーレ(うす塩味)
骨取りだからどの世代も食べやすく、個包装で必要な分だけを取り出せて使えるのが便利。
![CO・OPあわせみそマイルド](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/011/303/large/2c0ce185-c248-481b-9722-917ddb286cf5.png?1611308229)
CO・OPあわせみそマイルド
米と麦のあわせこうじをたっぷり使い、まろやかな甘さをだし、蒸した大豆を使うことで、素材のうまみを生かしています。
profile
![Yuuさん](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/011/304/medium/2b633c7c-794b-470c-bbba-421786f15e7d.jpg?1611309752)
Yuuさん
福岡県在住。SNSやブログでレシピを公開し、インスタグラムでも人気の料理研究家。カンタンでおいしいメニューが人気を博し、考案したレシピは2,000件にのぼる。著書に「帰ってから無理なく作れる! Yuuのラクうま晩ごはん」(扶桑社)「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」(扶桑社)などがある。
♥インスタグラム
https://www.instagram.com/yuuyuu514/
♥フェイスブック
https://www.facebook.com/kitchen0514
♥ブログ
http://yuu-stylish-bar.blog.jp
♥ツイッター
https://twitter.com/innocence_yuu