コープ商品を使って!Yuuさんのラクうまおかずレシピ『塩紅鮭ときのこの絶品ホイル焼き』
インスタグラムでも人気の料理研究家・Yuu(ゆう)さんが提案する、エフコープのプライベートブランド商品を使ったレシピをご紹介! 今回紹介するのは『塩紅鮭ときのこの絶品ホイル焼き』。ぜひ作ってみてくださいね。
フライパンで簡単!塩紅鮭ときのこの絶品ホイル焼き
食材をアルミホイルで包んでフライパンで蒸すだけの簡単レシピ。レモンを乗せて蒸すことで、ワンランク上のおしゃれなホイル蒸しに。湯気までごちそうです!!
材料(2人分)
●材料4人分
・塩紅鮭切身…4切れ
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・えのき…1/2袋(100g)
・舞茸…1パック(100g)
・レモン(輪切り)...4枚
〈A〉
・酒…大さじ4
・しょうゆ…小さじ4
・バター…40g
・ブロッコリースプラウト…適量(お好みで)
作り方
1. 塩紅鮭切身は解凍し、ペーパータオルで余分な水気を拭き取る。玉ねぎは薄切りに、えのきは石づきをとって長さを3等分に切る。舞茸はほぐす。
2. 30cm長さのアルミホイルを4枚用意し、それぞれ中央に玉ねぎ→鮭の順に1/4量ずつのせ、えのき・舞茸を1/4量ずつ添える。Aを1/4量ずつふってキャンディー状に包む。
3. 直径26cmほどのフライパンに、水250ml(分量外)を注ぎ、②を並べる。蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱めの中火で12分ほど蒸し焼きにする。
4. アルミホイル を開いてバターを乗せ、好みでブロッコリースプラウトを散らす。
ラクうま!ポイント
ポイント1
塩鮭は、余分な水気を拭き取ることで臭みを取り除きます。
ポイント2
きのこはお好きなものでアレンジ可能です。
ポイント3
レモンを乗せて蒸すことで、魚の臭みが軽減し、香り高い一品に!
今回使ったコープ商品はこちら
『塩紅鮭切身』
アラスカ産またはロシア産のMSC紅鮭原料を使用しました。真空パックで保存しやすく、冷凍庫で常備し、朝、夕飯の焼き魚のおかずにどうぞ。
※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。
profile
Yuuさん
福岡県在住。SNSやブログでレシピを公開し、インスタグラムでも人気の料理研究家。カンタンでおいしいメニューが人気を博し、考案したレシピは2,000件にのぼる。著書に「帰ってから無理なく作れる! Yuuのラクうま晩ごはん」(扶桑社)「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」(扶桑社)などがある。新刊「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」は発売2週間で重版決定。
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