エフコープの産直野菜を使って!Yuuさんのラクうまおかずレシピ
インスタグラムでも人気の料理研究家・Yuu(ゆう)さんが提案する、エフコープの産直野菜を使ったレシピをご紹介! 今回紹介するのは『カリカリのり塩れんこん』。主食にもう1品加えたいときやビールのおともに、おつまみとしてもおすすめのレシピです。
カリカリのり塩れんこん
材料(2人分)
◎ 調理時間の目安:10分
れんこん…1節(200g)
サラダ油…大さじ3
塩…少々
〈A〉
鶏がらスープの素…小さじ1/2
塩…少々(ふたつまみ程度)
〈B〉
片栗粉…大さじ2
青のり…小さじ1
作り方
1. れんこんは小さめの乱切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。
2. ポリ袋に(1)と〈A〉を入れてよく揉み込み、空気を抜いて口を閉じる。そのまま10分ほどおく。
3.新しいポリ袋に〈B〉を合わせ、(2)を入れて口を閉じる。上下に振ってまんべんなくまぶす。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)を並べる。時々転がしながら焼き、全体がカリカリになるまで5〜6分焼く。取り出して塩を振ったら完成。
ラクうま!ポイント
ポイント1・れんこんの皮はむいてもむかなくてもお好みでOKです。
ポイント2・れんこんのアクが気にならない場合は、水にさらす工程は省いてもOKです。
ポイント3・衣づけはポリ袋で行うと、薄くまんべんなくまぶせる上、無駄がありません。
今回使った産直野菜はこちら
永松農園の『れんこん〈泥付〉』(佐賀県産)
有明海のミネラル豊富な土壌で栽培しました。
※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。
profile
Yuuさん
福岡県在住。SNSやブログでレシピを公開し、インスタグラムでも人気の料理研究家。カンタンでおいしいメニューが人気を博し、考案したレシピは2,000件にのぼる。著書に「帰ってから無理なく作れる! Yuuのラクうま晩ごはん」(扶桑社)「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」(扶桑社)などがある。新刊「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」は発売2週間で重版決定。
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